Menu Healthy Président : Risotto au champignon

Gardez un menu frais même après les fêtes !

Il est parfois difficile de composer le menu du premier mois de l’année, en raison de toutes les folies gastronomique que nous sommes permises de faire. Au lendemain des fêtes, on vous propose donc une recette à la fois gourmande et saine : Risotto crémeux au champignon  signé Président !

PRÉPARATION

  •  Hachez finement l’ail, l’échalote et le persil. Séparez-les et réserver.
  •   Lavez les champignons et les couper en morceaux.
  • Faites dorer à la casserole un demi-oignon émincé dans un mélange de beurre et d’huile d’olive, pus ajoutez et poêlez les champignons.
  •         Ajoutez du bouillon de légume ou de poule (assez pour nourrir le risotto).Laissez mijoter le bouillon pour qu’il s’imprègne bien du goût et des saveurs des champignons.
  •         Faites chauffer une autre casserole et ajoutez un peu d’huile d’olive et de beurre que vous ferez blondir. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à le rendre translucide (attention à la température, le riz ne doit pas coller)

 

  •         Déglacez avec un verre de vin blanc sec. Continuez à remuer pour que le riz n’adhère pas et laissez réduire l’alcool.
  •         Renversez une louche de bouillon que vous avez laissé mijoter et continuez à remuer constamment jusqu’à l’absorption totale du riz.
  •         Quand vous constatez la cuisson du riz, faites fondre du beurre et un peu d’huile d’olive dans une poêle et rajoutez-y le risotto
  •         Faites blondir l’échalote émincée dans la poêle puis ajouter l’ail (attention à ne pas le brûler). Faites poêler les champignons tout en remuant le risotto, assaisonnez et ajoutez le persil émincé en fin de cuisson avec un tour de moulin à poivre puis réservez.
  •         Assaisonnez le risotto juste avant la fin. Ciselez du persil et en parsemez au-dessus.
  •         Dressez le riz dans des assiettes creuses. Placez délicatement sur le haut les champignons poêlés. Servez avec un tour de moulin à poivre et d’emmental râpé.

Suivez à la lettre les instructions et vous êtes sûres d’épater vos convives. Bon appétit !

Directrice Artistique chez Elle Cote d’Ivoire

« La créativité, ça me connait ! ». Incarnant le profil de cinéphile, photophile et littéraire, je suis une amoureuse de musique, de voyage et de cuisine. Journaliste rédactrice avant tout, je suis spontanée, créative, soucieuse du détail et multitâche. Je me perfectionne et me bonifie dans un environnement où règne l’esprit d’équipe. Silence, on tourne !