Le Menu de noël par la rédaction

Un Menu spéciale

On cherche toujours des idées de repas de Noël, et ce n’est pas toujours chose facile.. Des entrées qui mettront vos invités en appétit, un plat  à  faire frémir les papilles, et un dessert qui les fera trembler de bonheur ( eh oui ! Voilà ce qui vous attend pour cette fin d’année. Alors pour faire un repas de Noël digne d’une cheffe étoilée, la rédaction vous propose une idée de menu pour un délicieux noël. Top c’est parti ! 

 

Entrée :  Tomates farci au fromage frais

Ingrédients

  • Fromage frais (type Philadelphia) 200 g
  • Tomates 7
  • Echalote 1
  • Crème fraîche 3  cuillère à soupe
  • Persil
  • Sel, poivre

          

Préparation 

 

  • Lavez les tomates et coupez le chapeau de chacune d’entre elles. Évidez-les ensuite avec une cuillère.
  • Epluchez et hachez l’échalote.
  • Dans un saladier, écrasez le fromage frais puis ajoutez la crème fraîche, l’échalote, salez et poivrez, puis mélangez.
  • Farcissez les tomates avec la préparation et recouvrez-les avec le chapeau.
  • Décorez les tomates farcies au fromage avec du persil et servez bien frais.

Gratin d’igname 

Ingrédients

  • Lait entier 20cl
  • Ignames blanche 500 gr
  • Fromage râpé 50 gr
  • Beurre 20 gr
  • 2 gousse d’ails dégermé 
  • Sel
  • Échalote 
  • Noix de muscade

 

Préparation 

 

Peler et laver l’igname.

Couper le légume en dés et cuire dans de l’eau salée avec l’ail durant 20 minutes.

En fin de cuisson, égoutter en prenant soin de conserver l’ail cuit et 10cl d’eau de cuisson. Mixer l’ensemble ou écraser finement. Peler et émincer l’échalote.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote sans coloration avec une pincée de sel.Verser le lait et laisser mijoter à feu doux durant 10 minutes.Y verser la purée d’igname. Ajouter une pincée de muscade et laisser épaissir en mélangeant régulièrement à feu vif. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Beurrer un plat à gratin.

Verser la purée d’igname.Couvrir de fromage râpé. Enfourner à 220°C (Th. 7/8) dans un four préchauffé pour 15 minutes.Servir accompagné d’un ragoût ou d’un poisson grillé.

Tarte à l’orange 

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 2 œufs
  • 350 g de sucre en poudre
  • 75 à 100 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin
  • 500 g d’oranges

 

Préparation 

 

 

Préparez la pâte brisée avec la farine et 100 g de beurre. Mélangez rapidement, ajoutez le sel et mouillez avec 1/2 verre d’eau, environ. Laissez la pâte reposer au frais pendant la préparation de la crème. Beurrez le moule à tarte. Travaillez le reste de beurre à la fourchette afin de le ramollir.

Dans une terrine, mélangez les jaunes d’œufs, 100 g de sucre, le beurre ramolli, le jus d’une orange et une pointe de zeste finement râpé. Incorporez ensuite la poudre d’amandes puis les blancs battus en neige ferme. Etalez la pâte laissée en attente et tapissez-en le moule. Versez la crème sur le fond de pâte crue et enfournez à mi-hauteur, à four peu chaud (thermostat 5). Lavez et brossez les oranges. Incisez-les sur toute l’écorce, de façon à former des petites rainures régulières.

Découpez-les ensuite en tranches fines. Dans une large casserole, versez le reste de sucre (250 g), mouillez avec un peu d’eau et faites bouillir. Déposez délicatement les plus belles tranches d’orange et laissez cuire jusqu’à ce que la partie blanche soit translucide. Au besoin, ajoutez un peu d’eau si le niveau baisse.

Egouttez les oranges du sirop et disposez-les sur la tarte cuite. Passez à four vif pour caraméliser, pendant 5 minutes. Faites réduire le sirop restant. Lorsqu’il est épais, ajoutez la liqueur et nappez la tarte à la sortie du four. Laissez refroidir sur la grille.

 

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