On décrypte castor oil

/

Vous avez parcouru les ingrédients de votre masque pour cheveux, de votre mascara ou encore la crème d’entretien de la barbe de chéri, et là, horreur : le castor oil ! Vous avez banni le produit en pensant « comment peut-on mettre de l’huile de castor dans un cosmétique ? » Pas de panique, on vous dévoile tout sur cet ingrédient au nom si particulier dans cet article.

Son origine

Castor oil, traduit par erreur huile de castor (castor se dit beaver en anglais, et non castor) ne vient pas de ce mignon petit animal, mais d’une plante. La bonne traduction de cet ingrédient est l’huile de ricin. Il s’agit d’une plante tropicale que l’on voit à profusion en Côte d’Ivoire, et dont on exploite les graines. Elles sont pressées à froid pour recueillir la précieuse huile épaisse couleur or.

Cette extraction permet de conserver toutes les propriétés de cette huile tant appréciée de la reine Cléopâtre.

Ses propriétés

Comme on le disait au début de cet article, on retrouve cet ingrédient surtout dans les produits destinés aux cheveux, ongles et poils. Sa teneur élevée en oméga 9 lui confère des pouvoirs stimulant et hydratant, permettant ainsi la pousse et la fortification des phanères (cheveux, ongles, poils). Elle est aussi bénéfique pour la peau, lui rendant souplesse et fermeté, c’est pourquoi on la retrouve aussi dans des crèmes de jour ou des démaquillants.

Moins connue pour ses vertus thérapeutiques, l’huile de ricin entre dans la composition de certains médicaments et compléments alimentaires prescrit en cas de troubles digestifs.

L’huile de ricin, amie ou ennemie ?

Vous l’aurez compris, mieux qu’une amie, l’huile de ricin est l’alliée de vos produits cosmétiques. 

Cependant, elle est encore rare et chère, sa concentration dans les produits cosmétiques est donc faible, et parfois dénaturée par les parfums, colorants et autres additifs.

Maintenant que vous savez tout, vous pouvez de nouveau utiliser votre masque pour cheveux et profiter sereinement des bienfaits du castor oil !

La petite histoire:

Originaire d’Inde et très employée dans la médecine ayurvédique, elle est très vite cultivée au Moyen-orient, puis en occident durant le moyen-âge. En raison de la forme atypique des feuilles laissant penser à une grande main, on lui donnera alors le nom de “Palma Christi” se traduisant par “la paume du Christ” pendant le moyen-âge.

Charline DJERARI, responsable communication Elle Côte d'Ivoire et Vibe
Radio
La vie est une mélodie sans fin, parfois rythmée et dynamique, parfois
plus douce voire nostalgique, et nous en sommes le chef d'orchestre. Une
partie de ma mélodie, c'est ma passion pour le bien-être et la nature
que je vous partage, une autre est d'apprendre, c'est pourquoi je me
forme sans cesse. La portée de ma partition, c'est la communication, et
chaque note un nouvel élan d'imagination, de création.