Prisca Gilbert : Première cheffe cuisinier du groupe Barrière

#Interview

Prisca Gilbert : Première cheffe cuisinier du groupe Barrière
Écrit par ELLE.CI
Publié le 08 mars 2019 à 13h00

#Interview

Agée de 38 ans, la Cheffe Prisca GILBERT est une passionnée née. Depuis sa tendre enfance, son rapport avec la cuisine et les activités culinaires n’ont jamais cessé d’être présent dans son quotidien. 

Aujourd’hui, le CASINO BARRIERE - ABIDJAN spécialisé dans les jeux de loisirs et de divertissement est heureux d’accueillir pour son Restaurant L’ELEPHANT D’OR une Cheffe de renommée. Elle officiera donc en tant que Cheffe cuisinière et Gérante du restaurant.

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En cette veille de la célébration de la journée internationale de la Femme, nous avons voulu lui poser davantage de questions.

Depuis votre dernière interview à la rédaction 6 mois ce sont écoulés... Sur quels projets avez-vous travaillé ces derniers mois ? 

Toujours sur des productions culinaires: préparation de la saison 2 de miam et collaboration avec les éditions Bayard sur des vidéos culinaires pour enfants mais aussi mes chroniques culinaires sur RFi. La grande nouvelle c’est que je suis maintenant la Cheffe du restaurant d’Or du Casino Barrière.

 

Quelle sensation, cela fait-il d'être la première Femme Cheffe d'un groupe avec une renommée telle que le groupe Barrière?

La restauration Barrière est omniprésente dans chaque casino et hôtel du groupe, de la table étoilée à la brasserie. Le groupe Barrière c’est 120 établissements, dont Le Fouquet’s à Paris. Le Bar de la mer à Deauville. Je suis absolument ravie et surtout motivée à relever de nouveaux challenges.

 

Quels sont les challenges à relever pour cette nouvelle mission ? 

- La qualité du service! Il va de soi qu’il ne s’agit pas seulement d’utiliser de bons produits et de mitonner de savoureuses recettes. Il s’agit offrir aux clients une expérience culinaire savoureuse!

- La qualité des assiettes! Elle doit être dans le respect constant et les attentes du client! Je veux surtout conserver l’authenticité de ma cuisine en privilégiant l’utilisation des produits locaux et de saison!

 

Que pensez-vous du manque de diversité dans le milieu?

Il est criard et c’est bien dommage! Parce que les femmes ont cette même passion du métier que les hommes et surtout les mêmes compétences.

 

Quelles sont selon vous les raisons ?

Des idées préconçues:

-Sur le fait que la cuisine soit un métier d’homme.

-Sur l’aptitude surtout physique des femmes à pouvoir supporter les longues heures en station debout, la chaleur des cuisines, la lourdeur des casseroles...

-La liste des raisons est longue et malheureusement mysogine et inutile, puisqu’il y a de plus en plus de femmes Cheffe en cuisine et même triplement étoilée!

 

Pensez-vous que la cuisine d'un homme et d'une femme soit différente? Quelle est selon vous notre atout? 

Il n’y a pas de différences fondamentales de genre en cuisine, il y a plutôt une différence de cuisine d’un chef à l’autre en fonction de ses inspirations.

 

Quels conseils donneriez-vous à des femmes ou jeunes filles rêvant également de devenir cheffe? 

Il faut s’accrocher à ses rêves, rien n’est impossible quand on le veut vraiment!

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