Muffin cajou & chocolat : Muffin cajou & chocolat

Recette 

Muffin cajou & chocolat : Muffin cajou & chocolat
Chef Prisca Gilbert
Écrit par Chef Prisca Gilbert
Publié le 19 avril 2019 à 15h51

Recette 

Pâques est presque là! Et si on tentait une recette de dessert un peu originale?  Chef Prisca Gilbert vous propos une belle association gourmande avec le muffin cajou & chocolat. 

Crumble :

- 100g de beurre- 100g de cassonade

- 100g de farine

- 1 pincée de fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients ensemble puis reserver au réfrigérateur. 

Pâte à muffins :

– 230 g de farine

– 160 g de sucre

– 1 cuillerée à soupe de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 2 œufs

– 8 cl d’huile neutre

– 12,5 cl de lait

– 2 cas de pâte de cajou ou praliné noix de cajou

Préparation :

TRÈS IMPORTANT : Pour bien réussir votre pâte à muffins, il est impératif de mélanger d’un côté l’ensemble des ingrédients secs et de l’autre les liquides ! Puis réunir les deux préparations à la fin.

Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C

Etape 2 : Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel.

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Etape 3 : Dans un autre récipient, battez les œufs avec un fouet. Ajoutez l’huile et le lait.

Etape 4: Mélangez les deux préparations, juste pour qu’elles soient homogène.

Etape 5 : Ajoutez la pâte de cajou, mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.

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Etape 6 : Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés ou huilés.

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Etape 7 : Deposez sur chaque muffin des morceaux de crumble

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Etape 8 : Enfournez 20 à 25 min. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Crémeux au chocolat au lait :

- 125 g Crème liquide

- 125 g Lait entie 

- 50 g Jaunes d’œufs

- 25 g Sucre semoule

- 160 g chocolat au lait

Etape 1 Faire chauffer le lait et la crème. Le mélange doit être fumant et ne pas bouillir.

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Etape 2 Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs sans blanchir

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Etape 3 Verser 1/3 du mélange lait+crème chaud sur le mélange jaune+sucre.

Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole sur les 2/3 de lait+crème restants.

Cuire comme une anglaise à 84°C.

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Etape 4 Versez sur le chocolat au lait et bien émulsioner au mixeur plongeant.

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Etape 5 :

Reprenez les muffins de côtés et faites une insertion assez profonde à l'intérieur pour y laisser passer l'embout de la poche à douille. 

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Etape 6 : Versez la préparation (Crémeux au chocolat au lait) dans une poche à douille.

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Etape 6 : Utilisez la douille remplie pour remplir les muffins 

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Etape 7 : Dégustez ! 

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Bon appétit !