Miam by Prisca Gilbert : Muffin cajou & chocolat

#Recette 

Miam by Prisca Gilbert : Muffin cajou & chocolat
Chef Prisca Gilbert
Écrit par Chef Prisca Gilbert
Publié le 21 avril 2019 à 13h20

#Recette 

Cette semaine la cheffe Prisca Gilbert nous propose une recette gourmande  en collaboration avec le pâtissier Moulaye parfaite pour le goûter : le Muffin cajou & chocolat.

Crumble :

- 100 g de beurre

- 100 g de cassonade

- 100 g de farine

- 1 pincée de fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients ensemble puis réserver au réfrigérateur. 

Pâte à muffins :

– 230 g de farine

– 160 g de sucre

– 1 cuillerée à soupe de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 2 œufs

– 8 cl d’huile neutre

– 12,5 cl de lait

– 2 cuillerée à soupe  de pâte de cajou ou praliné noix de cajou

Préparation

TRÈS IMPORTANT : Pour bien réussir votre pâte à muffins, il est impératif de mélanger d’un côté l’ensemble des ingrédients secs et de l’autre les liquides !

Puis réunir les deux préparations à la fin.

1) Préchauffez le four à 180°C

2) Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel.

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3) Dans un autre récipient, battez les œufs avec un fouet. Ajoutez l’huile et le lait.

4) Mélangez les deux préparations, juste pour qu’elles soient homogène.

5) Ajoutez la pâte de cajou, mélangez de nouveau mais ne travaillez pas trop la pâte.

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6) Répartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés ou huilés

.

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7) Deposez sur chaque muffin des morceaux de crumble 

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Enfournez 20 à 25 min.

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Laissez-les refroidir sur une grille.

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Crémeux au chocolat au lait :

- 125 g de crème liquide 

- 125 g de lait entier

-  50 g de jaunes d’œufs

-  25 g de sucre semoule

- 160 g de chocolat au lait

1) Faire chauffer le lait et la crème. Le mélange doit être fumant et ne pas bouillir.

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2) Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs sans blanchir.

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3) Verser 1/3 du mélange lait + crème chaud sur le mélange jaune + sucre.

Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole sur les 2/3 de lait+crème restants. 

Cuire comme une anglaise à 84°C.

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4) Versez sur le chocolat au lait .

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5) Emulsioner au mixeur plongeant.

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6) Réaliser une incision profonde au bas du muffin à l'aide d'un couteau 

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7) Versez la préparation chocolatée dans une poche à douille

 

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8) Insérez la poche à douille dans l'incision réalisé dans le muffin et remplissez le muffin de préparation chocolatée.

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Dégustez !