5 astuces pour bien choisir vos vins au restaurant

Un vin une occasion

5 astuces pour bien choisir vos vins au restaurant
Bénédicte Mendy
Écrit par Bénédicte Mendy
Publié le 25 janvier 2019 à 17h30

Un vin une occasion

Vous vous êtes déjà certainement retrouvé au restaurant prêts à passer un bon moment puis quand vient l’heure d’ouvrir la carte des vins c’est le désarroi.

Pas de panique, je vous donne 5 astuces pour bien choisir votre vin.

A chaque occasion sa bouteille

Un cru d’exception sera plus propice pour un dîner romantique ou une occasion spéciale plutôt qu’un déjeuner entre collègues. Faites en fonction de vos goûts mais aussi de ceux avec qui vous partagezces vins. Le mieux : choisir le vin en fonction des plats que vous allez manger afin de créer une harmonie pendant le repas.

Respectez l’ordre de dégustation

Ne submergez pas vos papilles! Il est recommandé de débuter par les vins les plus acides et légers pour terminer avec les vins plus sucrés et puissants. Ainsi débutez avec un vin effervescent en apéritif, continuez avec le vin rosé, le vin blanc puis le vin rouge et enfin le vin liquoreux en fin de repas avec le dessert.

Faites confiance aux couleurs

Le vin blanc avec les aliments « blancs » (ex: poissons, sauce crème, vinaigrette citronnée) et le vin rouge avec les mets « rouges » (ex : sauce brune, viandes rouge).

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